La riproduzione del panda gigante è un avvenimento di vitale importanza per prolificazione della specie. Innanzitutto, è bene sapere che i panda giganti non sono prolifici per natura. Il loro tasso di riproduzione è piuttosto basso. Infatti le madri panda dedicano circa 18 mesi alla cura del loro piccolo. Un periodo durante il quale generalmente non si riproducono nuovamente. Questo significa che, nella maggior parte dei casi, una panda gigante partorisce all’incirca ogni due anni, ma scopriamo le motivazioni e come avviene la sua riproduzione.

Leggi anche:
l panda giganti in cattività soffrono di jet leg: ecco perché
Cuccioli di panda debuttano in pubblico a Chengdu: l’evento
Panda Ai Hin finge una gravidanza
Perché il panda maschio vive isolato da moglie e figli?
Mao Sun è incinta? La risposta dello zoo di Copenaghen
Perché i panda giganti vengono accuditi come bambini
La riproduzione del panda gigante: come avviene l’accoppiamento?
L’accoppiamento tra panda giganti è un evento che si verifica durante un periodo specifico dell’anno e comporta una serie di comportamenti e comunicazioni. Le femmine di panda gigante sono feritili una volta all’anno, per un periodo che non dura più di 2 o 3 giorni, solitamente tra marzo e maggio. La comunicazione tra i panda durante questo periodo è fondamentale e avviene principalmente attraverso l’olfatto. I panda giganti maschi e femmine adulti si riuniscono in un luogo per capirsi e attrarsi a vicenda tramite la marcatura olfattiva e l’annusamento di tali marchi. Durante la stagione dell’estro, l’odore di una femmina di panda gigante può indicare il suo stato di prontezza per l’accoppiamento e invitare i maschi.
Al culmine dell’estro, i panda esprimono il loro interesse attraverso diversi segnali:
- Gemiti e cinguettii prolungati.
- Posture pronte all’accoppiamento.
- Oltre a segnali olfattivi, vengono messe in atto anche modalità uditive e visive.
Nei campi di accoppiamento selvatici, può capitare che fino a 2-5 panda giganti maschi combattano per accoppiarsi con la stessa femmina. A volte, solo un maschio riesce ad accoppiarsi con la stessa. Il momento dell’accoppiamento avviene nella maggior parte dei casi a terra, ma potrebbe verificarsi anche su un albero. È possibile che panda giganti subadulti o meno esperti osservino gli accoppiamenti per imparare. I comportamenti in estro dei maschi derivano da quelli delle femmine. Durante una stagione degli amori, un maschio può accoppiarsi con più di una femmina, e viceversa, una femmina potrebbe accoppiarsi con diversi maschi, il che significa che i panda giganti vivono in un sistema poligamo e poliandrico.
Dopo l’accoppiamento, i panda giganti maschio e femmina si separano e tornano a vivere da soli. La femmina affronta la gravidanza, il parto e l’allattamento da sola ed ha bisogno di continue cure amorevoli, soprattutto in seguito al lieto evento poiché può apparire visibilmente spaventata e disorientata. Inoltre, l’allevamento e la riproduzione dei panda risultano molto difficoltosi. Alcuni specialisti ritengono che il problema risieda nel momento in cui il maschio sceglie meticolosamente la femmina e rifiuta l’accoppiamento se non è di suo gradimento. Alcuni metodi tentati per stimolare l’accoppiamento in cattività includono la visione di filmati pornografici di altri panda che si accoppiano, con risultati variabili. Altri metodi, come l’uso del viagra.